Eingang zum Volltext in OPUS

Dissertation zugänglich unter
URN: urn:nbn:de:gbv:luen4-opus-3386
URL: http://opus.uni-lueneburg.de/opus/volltexte/2005/338/

KONTRAPUNKTIK IN DER FILMMUSIK - Die Auswirkungen einer kontrapunktierenden Filmmusik in Actionszenen originaler Spielfilme auf die Rezeptionsprozesse

Contrapuntal Functions in Film Scores - The Effects of a Contrapuntal Film Score in Action Scenes of Original Movies on Information Processing

Östlind, Götz

pdf-Format:
Dokument 1.pdf (680 KB)

Bookmark bei Connotea Bookmark bei del.icio.us
SWD-Schlagwörter: Filmmusik , Kontrapunkt
Freie Schlagwörter (Englisch): Film score, Counterpoint, Contrapuntal
Institut: Frühere Fachbereiche
DDC-Sachgruppe: Sozialwissenschaften, Soziologie, Anthropologie
Dokumentart: Dissertation
Hauptberichter: Kahle, Egbert (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 03.11.2005
Erstellungsjahr: 2005
Publikationsdatum: 12.12.2005
Kurzfassung auf Deutsch: Die Arbeit untersucht, ob die Wahrnehmung einer Filmszene verändert wird, wenn eine kontrapunktierende Musik oder eine Actionmusik erklingt. Als Orientierung diente die musikfreie Originalfassung der Actionsszene. Am Beispiel von Szenen aus „Gladiator“, „Titanic“ und „Dreamcatcher“ wurde anhand von 1212 Studenten festgestellt, dass die visuelle Ebene zu dominierend ist, und die Versuchspersonen unabhängig von der musikalischen Untermalung stets ähnliche Urteile abgaben. Die Wahrnehmung der Filmszene wird nicht durch die o.a. Musiken verändert.
Kurzfassung auf Englisch: The PhD axamines the change of perception of an action scene depending on a contrapuntal or an action film score. For information they were compared with the original action scene (without music). Using the examples of scenes from “Gladiator”, “Titanic” and “Dreamactor” and the valuation of 1212 students the result was a dominationg visual level. The students valued similar, independent of the different film scores. The perception of an action scene is not influenced by a contrapuntal or an action film score.

Home | Suchen | English
Fragen und Anregungen an mylatz@leuphana.de