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Dissertation zugänglich unter
URN: urn:nbn:de:gbv:luen4-opus-145792
URL: http://opus.uni-lueneburg.de/opus/volltexte/2019/14579/


Reaktionen der Hotellerie auf die neue Konkurrenz der Sharing Economy

Reactions of the hotel industry to the new competition of the sharing economy

Gläser, Björn

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Institut: Wirtschaftswissenschaften
DDC-Sachgruppe: Wirtschaft
Dokumentart: Dissertation
Hauptberichter: Kreilkamp, Edgar (Prof. Dr.)
Sprache: Deutsch
Tag der mündlichen Prüfung: 05.09.2019
Erstellungsjahr: 2019
Publikationsdatum: 27.09.2019
Kurzfassung auf Deutsch: Nur verhältnismäßig kurze Zeit nach der Gründung der Plattform Airbnb, auf der Privatanbieter ihren Wohnraum an Touristen vermieten können, entscheiden sich auch in Deutschland jedes Jahr Millionen von Städtereisenden für eine Übernachtung in der Wohnung Fremder – und damit auch gegen die Hotellerie. Dass in großen Teilen der Hotellerie kaum Reaktionen auf den Trend der Sharing-Angebote festzustellen sind, ist unter anderem auf ein fehlendes Verständnis der Bedürfnisse und Motive der Nutzer der Plattformen zurückzuführen. In dieser Arbeit wird deshalb mit Hilfe einer umfassenden Online-Befragung zunächst eine Kundentypologie von Hotelkunden und Sharing-Nutzern erstellt, bevor auf der Grundlage von Experteninterviews Handlungsempfehlungen für die Hotellerie abgeleitet werden.
Kurzfassung auf Englisch: Only a relatively short time after the foundation of the online platform Airbnb, on which private providers can rent out their living space to tourists, millions of city travellers in Germany each year decide to stay overnight in the flat of strangers - and thereby also against the hotel industry. The fact that there are hardly any reactions to the trend of sharing offers in large parts of the hotel industry can, among other things, be attributed to a lack of understanding of the needs and motives of the users of these platforms. In this dissertation, therefore, a customer typology of hotel customers and sharing users is first created with the help of a comprehensive online survey, before recommendations for the hotel industry are derived based on expert interviews.


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Letzte Änderung: 10.11.16